1 Ижевский и 4 Казанский Startup Point

Иногда приходит желание на время исчезнуть из привычной обстановки. Выключить телефон, забыть про всех и все что надо сделать, пропасть из поля видимости. А еще иногда желания сбываются. Вот так во вторник 1 марта мой хороший знакомый предложил мне съездить в Казань на Java Day. Заодно упомянул что там будет Startup Point. Первое меня не особо заинтересовало из-за незнания объекта обсуждений, а вот второе заинтересовало. Через пять минут я уже был зарегистрирован на StartupPoint.ru и увидел что аналогичное мероприятие пройдет и в Ижевске в пятницу. Об этом всем дальше и пойдет речь.

Вообще что такое Startup Point? Startup – какой-то небольшой или ограниченный проект. Обычно созданный на деньги из карманов создателей. Главная особенность в том, что создатели очень заинтересованны в том, что они делают. Startup Point – мероприятие и сайт, нацеленные на помощь стартапам в поиске инвесторов. Если быть точнее Startup Point является посредником между маленькими проектами и серьезными дядечками, готовыми вкладывать свои деньги.

Ижевск, ИжГТУ, 2 корпус, аудитория 420. Первый Ижевский Стартап Пойнт проходил в Механе, возможно поэтому большинство представляющих свои проекты были именно студентами, магистрантами или аспирантами ИжГТУ. Главным спонсором мероприятия выступил Центр Высоких Технологий, который уже упомянул о мероприятии в своем блоге. Правда ЦВТ рассказали лишь о том что они помогли одному неплохому, но некомерческому проекту онлайн-музея. Главный фурор же был произведен Стартапом HuMotion представляющую из себя рабочую модель распознования движений человека. Так же достаточно интересными проектами оказались сайт Dolzhnikoff.net, позволяющий упростить систему напоминай своим должникам, проект Графического поиска чертежей по образцу и проект Облачных вычислений в интрасети. А еще я увидел @miss_udacha вживую ;-).

Казань. IT-park. Для начала расскажу что такое IT-park. Если кратко – это такая Кремнивая долина в уменьшенном варианте.Поподробней – супер современное здание, предназначенное для сдачи в аренду офисов IT-компаниям. Основная идея такого парка в том, что люди из разных компаний могут свободно общаться, увеличивать контакты и, в конечном итоге, создавать общие интересные и прибыльные проекты. В том числе это хорошая площадка для проведения различных конференций. В этот раз это была конференция посвященная Java и, соответсвенно, устроенная Oracle. На первый доклад Java 7(8) мы к сожалению опоздали (электричка приходит в 11.45, а доклад начинался в 12.00). Второй доклад был посвящен оптимизациям, которым подвергается Java-программа перед запуском в Java Virtual Machine. Здесь все было понятно даже человеку, далекому от Java. Основная идея – не надо выдумывать, JVM лучше оптимизирует банальный код, чем тот, что по вашему мнению, будет работать быстрее. Дальше конференция разделилась на несколько площадок. В одном месте продолжались доклады, так или иначе связанные с Java, в другом проводились мастер-классы, естественно на Java. В третьем месте проходил Startup Point, куда я собственно и пошел.

В отличии от Ижевска, в Казани стартаперы в среднем оказались постарше. Да и сами стартапы выглядели более закончено, хотя в плане хороших идей выигрывает все равно Ижевск. Здесь самым интересным проектом был Подвезешь, для тех кто хочет найти попутчиков что бы добраться до работы. Из неплохих проектов можно отметить Housage, нацеленный на продажу недвижимости зарубежом иmbkn.ru – современный портал для молодых предпринимателей. В качестве фейлов: aviavi.ru – думаете видео сервис? Нет! Это сервис покупки авиабилетов; а вот представитель Small Business Toolkit сказала, что они ищут программиста потому что «наш программист ушел – он нашел себе девушку».

Оба Startup Point-а прошли очень интересно, в основном из-за генерального директора Startup Point-аВиталия Акимова. Виталий прекрасно себя чувствует в роли ведущего мероприятия. Без него пойнт в Ижевске просто был бы пустым событием. К сожалению большинство выступавших не знали зачем нужна презентация на экране и не имели навыка говорить речь и тем более отвечать на вопросы. Одноко это не всегда было необходимо. Например, в случае с проектом графического поиска чертежей это было не принципиально, так как человек предлагал очень интересный проект. Другим очень важным недостатком проектов была неправильно или недоконца сформулированная проблема. Когда стартаперов спрашивали «кому это будет нужно» и «что будет решать ваш проект», они либо не могли внятно ответить, либо шли в противоречие с тем, что они предлагали. Возможно многим не хватало критики на стадии проработки идеи, которой, к слову, было достаточно на Startup Point. Это, кстати, еще одна причина участвовать в таком мероприятии. Так же для инвесторов важен такой вопрос, как монетизация. В Ижевске зачастую это был самый сложный вопрос. Правда некоторые сразу говорили, что им нужны не столько деньги, сколько возможность работать над проектом дальше.

Для себя из этих мероприятий я вынес следующие идеи:

  1. Нужно учиться правильно и красиво говорить, делать доклады, уметь отвечать на вопросы.
  2. Нужно научиться правильно использовать презентации. Давно уже думал пересмотреть презентации со Стивом Джобсом и Стивом Балмером.
  3. Нужно придумать свой проект.
  4. При проработки своего проекта уделить достаточно внимания для формулировки проблемы, которую проект будет решать.
  5. Брать в команду девушек-программистов. ;-)
  6. Более подробно изучать особенности тех или иных языков программирования, технологий, фреймворков и так далее.
  7. Никогда больше не набирать HTML-код в Microsoft Word. Он заменяет все кавычки другим знаком кавычек.

Фотографии с пойнтов можно посмотреть на Facebook.

Комментариев нет: