Выбор даты для мероприятия или почему меня не будет на EPAM Insider

Меня, как одного из организаторов встреч IzhDevCom, часто мучает вопрос выбора времени и даты проведения мероприятия. Когда перед нами встал такой вопрос, мы исходили из того что наши встречи ежемесячные и что мало кто из разработчиков захочет прийти в выходной день. Когда же готовишь большое мероприятие, с большим количеством участников, и на весь день то вариантом остается только выходные дни, иначе тоже никто не придет. Когда готовишь очень большое мероприятие (например DevCon), то там уже не стоит использовать выходные дни.
Кроме этого надо учитывать что посетители мероприятия редко приходят одни - они приходят с друзьями. Вдвоем или втроем сходить куда-либо намного интереснее. Если они идут к вам, то скорее всего они будут говорить людям вокруг них, что в этот день и час они будут у вас. Сарафанное радио, как бы странно это не звучало, один из самых мощных инструментов привлечения посетителей. Человек по природе скорее поверит и послушает знакомого человека, чем безликий аккаунт в социальных сетях или простенький сайт регистрации. Отсюда следует, что в первую очередь необходимо собирать тех людей, которые смогут распространить информацию дальше. Если же такие люди не могут прийти на ваше мероприятие, то вы теряете не только их, но и тех, кого они приведут с собой.
И тут включается третий важный фактор выбора даты для мероприятия. Надо учитывать проводятся ли в это время или близкое к нему какие либо другие мероприятия. Даже если вы полностью уверены что абсолютное большинство придет к вам, забывать про остальных людей нельзя. Конечно, если какой-то Вася Пупкин празднует в эти дни свой День Рождения, то вам должно быть на него наплевать. Но если одна из крупнейших компаний мира проводит в близкие дни свое ежегодное мероприятие на несколько дней рядом с Москвой... Ну в общем думаю вы поняли.
Написать данный пост меня сподвиг анонс EPAM Insider. Сам я, как и организаторы IzhDevCom, как и многие мои знакомые программисты, ради которых во многом и проводится это мероприятие, в это время будут в Москве. Да, DevCon будет 23-24 мая и кто-то уже успеет вернуться в Ижевск. Я же буду 25 мая на .тостер {javascript} и терять возможность погулять по Москве не хочу, тем более что билеты уже куплены. К тому же, согласно Иждайджесту и некоторой другой информации, май в Ижевске оказывается сильно перегруженным на мероприятия для IT-шников. А сходить хотелось бы.
Планируя проведения мероприятий, не забывайте про внешние факторы.

Комментариев нет: