Первые впечатления от Lumia 800.

Когда-то давно я не любил Microsoft. Синий экран смерти, появляющийся в Windows завидной регулярностью, вылетающие программы, тормозящая система, регулярные переустановки и так далее. XP в свое время принесла стабильность, Windows 7 еще и приятный интерфейс, хоть и не идеальный. Когда я стал не только играть в игрушки, но и программировать время от времени, я начал исправлять свое мнение о MS. А несколько месяцев назад удалось подержать в руках телефон на Windows Phone 7, и я влюбился в этот дизайн. Ничего лишнего, все подведено под единый принцип, красивые и приятные шрифты. И при этом интерфейс оказался живым, не смотря на свою простоту. Тогда я понял что следующий мой телефон будет именно на WP7.
Сейчас в России продается 6 моделей телефонов на WP7 - HTC Mozart, HTC Radar, HTC Titan, Samsung Omnia W, Nokia Lumia 710, Nokia Lumia 800. Скоро еще появятся Nokia Lumia 610 и Nokia Lumia 900.  Кстати, посмотреть, сравнить и выбрать можно на сайте microsoft.
Требования microsoft к технической стороне телефонов на WP7 привел к тому, что телефон практически идентичны по своим характеристикам. Поэтому я выбирал телефон по дизайну. Кстати очень странно, почему такая система как wp7, сделанная в своем уникальном стиле, ставится на вполне обычные в плане внешнего вида телефоны. Телефоны HTC вообще ничем не отличаются от своих android собратьев. Lumia 710, хоть и пытается выделиться цветом, тоже не блещет красотой. В противовес всему этому есть Lumia 800, причем сразу в 4 различных цветах. Один из цветов - главный цвет Windows Phone - голубой. Но Lumia в белом смотрится даже лучше голубого за счет черного фона и белого текста в системе. Поэтому теперь я счастливый обладатель белой Lumia 800.
Конечно дизайн самого аппарата важен далеко не всем, например моя девушка выбрала HTC Titan за большой экран и металлический корпус =). Как оказалось HTC имеет несколько киллер-фич под названием "сенсоры вежливости". Это выключения звука звонка, когда переворачиваешь телефон, и включение громкой связи, когда кладешь телефон на стол. Мелочь, а приятная. Nokia аналогов не имеет. Ну и конечно у HTC есть собственно приложение HTC Hub.
Но в плане приложений побеждает все таки Nokia. Хотя бы в количестве. Nokia Maps, Nokia Navigator, Nokia Music, Nokia Reader, App Hightlights. Правда их полезность остается под вопросом. У меня в итоге остался только Nokia Maps, потому что они в Ижевске лучше, чем стандартные Bing Maps, и то я скорее всего перейду на Яндекс.Карты. Reader представляет в основном платный контент, а мы все таки находимся в России. Тем более что существует большое количество альтернатив. Остальные дублируют стандартные функции системы. На HTC, к слову, ситуация не лучше.
Ну а теперь о хорошем =). В Lumia 800 установлен AMLOED дисплей. На практике это означает лучшие цветопередачу и яркость. Когда рядом лежат HTC Titan(у него Super LCD) и Lumia 800 разница в экранах хорошо заметна. Затем, Windows Phone 7 предоставляет полностью функциональный доступ к сообщениям в Twitter, Facebook, LinkedIn и, конечно же, Windows Live. Большинство твитов теперь я пишу с телефона. Кстати, что меня очень порадовало от использования телефона - это экранная клавиатура. Она действительно удобная. Выглядит сперва страшновато, но при использовании они идеальна. Живые тайлы (по сути виджеты), объединенные контакты, почта и мобильный Офис - это то, без чего современный телефон уже и не представляется. Чехол, который идет в комплекте с телефонов, хоть и скрывает белизну телефона, но очень приятен на ощупь. 
Отдельно хочется отметить игры. Для них на Windows Phone 7 выделено отдельное приложение XBOX Live. Все игры появляются именно здесь. Хороших игр не так много, но их можно найти. Например The Harvest. Ну и какой же Windows без классического сапера? =) Конечно же есть Angry Birds. Хорошие игры (да как и программы) все платные, но все имеют триальный период. Так что если можно опробовать, поиграть и потом уже решить будешь покупать игру, или нет.
В итоге я имею современный аппарат, которым очень доволен.

Комментариев нет: