Про Дурова

Интересная ситуация получается с Дуровым. Решил было парень народ позабавить - самолетик с пятитысячной купюрой из окна бросить. Устроить, так сказать, лотерею. А ему сразу кричат - неправильно ты делаешь, нельзя так с людьми поступать. А почему нельзя, если они сами этого хотят? Каждый раз, когда я покупаю билет на поезд - мне предлагают купить лотерейный билетик. А потом в поезде по радио еще и услужливо напоминают что его можно приобрести у проводника, что в прошлом году выиграло столько то человек. И ведь покупают! Каждая раскрутка нового сервиса в интернете не обходится без розыгрыша айпада. МММ снова работает. Люди хотят халявы. Люди всегда будут её хотеть. И самолетик в пять тысяч рублей ничем не отличается от конкурса "собери больше друзей в социальных сетях что бы получить приз". Можете же вы смириться со всем этим, так не надо журить человека с деньгами.

Как-то раз наблюдал картину. На хорошем сайте Дарудар человек предложил найденный им айфон тому, кто лучше других объяснит зачем он ему нужен. Большинство комментариев было про то, что не надо провоцировать народ, что это неэтично. То есть те, кто хотел айфон, но не могли придумать что бы такого написать, начинали, возможно даже неосознанно, проклинать человека, предложившего награду. Такое у нас отношение - не мне, так никому. Так и здесь, те, кто оказался слишком далеко от заветного самолетика - через дорогу, в двух кварталах или вообще в другом городе, все они стали ругать Дурова, забывая прибавить в конце "а вот бы мне эти пять тысяч".

Не меньше меня удивили статьи о том что Дуров решил этим показать инвесторам, что он может распоряжаться их деньгами как захочет. Такая трактовка не лучше разбора стихов в средней школе, когда на 4 строчки автора надумывают пол страницы убористого текста. Сам пару раз получал пятерки за полный бред высосанный из мизинца. Не хотел он ничего показывать - он просто решил немного развлечься. Будет у меня столько денег, тоже так сделаю. Это весело! А хотел бы он это показать что инвесторам, то сделал бы это как-нибудь поярче, например как на фотографии слева =).

Дуров не строит себе культа богатства. Всем известно что на работу он ездит на метро - ведь это быстрее и удобнее. И если для вас деньги это культ, то вам этого не понять.

Резонанс от самолетиков в Рунете пошел хороший и в итоге Дуров решил это использовать - хороший повод начать проповедовать свои ценности. Не так давно он, можно сказать, впервые появился на публике, рассказывая какой хороший проект Википедия и жертвуя ему 1 миллион долларов. Теперь же надо идти дальше. Вот и случай подобрался - про него и так все говорят, а значит пост больше людей прочитает. Я уверен что за пару дней про деньги прочитает больше людей, чем ранее появлявшиеся "10 правил". Молодец, все правильно сделал. Но вот у меня остался осадок, что он извиняется за самолетики. Особенно это впечатление усиливает ролик Мистера Фримена - он как будто независимый эксперт, подтверждающий слова Дурова. Как будто Фримен авторитетнее Дурова. Но на большую аудиторию покатит.

Нет, честно. Появился бы пост об отношении к деньгам до самолетиков, я бы сам с радостью ретвитил, распространял и подсовывал его всем вокруг (хотя именно это я сейчас и делаю :). Идея хоть и не несет в себе абсолютной истины, но интересная для обсуждения. Но в свете произошедших событий, это все выглядит как объяснительная почему прогулял уроки в школе. Объяснительная очень умного ученика, но все же объяснительная.

Комментариев нет: