Один год с Lumia 800 на Windows Phone

Сегодня ровно год с того дня как я купил себе Nokia Lumia 800. И знаете что? Я ей доволен.

Почему Nokia?

Когда я выбирал себе телефон, то я точно знал что хочу Windows Phone. До этого я несколько раз держал в руках аппараты на этой системе и каждый раз они поражали меня плавностью работы. Простота интерфейса просто завораживала. Когда же я решил купить телефон, в России продавалось, если мне не изменяет память, 6 моделей: HTC Mozart, HTC Radar, HTC Titan, Samsung Omnia W, Nokia Lumia 710 и Nokia Lumia 800. Единственным "большим" смартфоном из них был Titan - у него экран в 4.7 дюйма. Лучшим в соотношении цена/качество наверное стоит назвать Samsung - на него, в отличии от HTC, ставили AMOLED экран, да и сам аппарат вроде как был с неплохими отзывами. Визуально же из них очень сильно выделялась именно 800 люмия, поэтому выбор пал именно на нее. Как оказалось впоследствии это дало свои плюсы.



Microsoft, в отличии от Google, не разрешает вендорам переделывать внешний вид операционной системы, оставляя за ними лишь право создавать эксклюзивные приложения. Это несомненно большой плюс системе, но и при этом большая проблема для производителей - намного сложнее выделиться среди конкурентов. Samsung не стали всерьез этим заниматься. Наверняка продажи Omnia были слишком низкими в сравнении с продажами других смартфонов Samsung на Android, поэтому особо эксклюзивов они и не предлагали. HTC сделали характерный для них HTC Hub, который, правда, сильно отличался от Android-аналога в силу ограничений системы, на этом, по сути, эксклюзивы и закончились. Nokia же активно работала и продолжает работать в этом направлении. Во многом Nokia предлагали свои сервисы, такие на Карты Nokia (с побочными Навигатором, Городом и Транспортом), которые работали в России лучше стоковых карт Bing, как Музыка Nokia, как дополнения для камеры. Кроме того они работают и с другими разработчиками - долгое время игра Mirror's Edge, прежде чем стать доступной на всех Windows Phone, была эксклюзивом для Lumia. Сейчас в маркете так же несколько неплохих игр являются эксклюзивами Nokia. Самое интересное что именно это делает Lumia, на мой взгляд, лучшими смартфонами на Windows Phone, но на этом мало кто акцентирует внимание.

Вообще, когда выбирал, сильно засматривался на Dell Venue Pro и Fujitsu IS12T. Первый с аппаратной клавиатурой, второй с защитой от воды. Но к сожалению в России их не продавали, а из-за границы не стал заказывать, так как не хотел ждать и меня вполне устраивала люмия.


Глюки

Некоторое время после покупки регулярно держал в руках HTC Titan и видел как им пользуется девушка. У него не всегда включался сенсор экрана при входящем звонке, поэтому не получалось ответить. На моей Lumia такого замечено не было. Зато на Lumia не всегда включается микрофон при входящем звонке. Оба недостатка случаются слишком редко что бы как либо напрягать, но факт есть факт - глюки есть.

История с экраном

Как-то раз идя в гости к другу я решил посмотреть время. Полез в карман за телефоном и когда я уже достал его, он вылетел из руки. В воздухе он успел сделать штук 10 оборотов, после чего плашмя, ровненько упал на разбитый асфальт. Пара камешков сильно вгрызлась в экран.

Расстраиваться было бессмысленно, поэтому телефон был аккуратно завернут в салфеточку и отнесен домой. В одном сервисном центре предложили поменять экран за 6000 рублей, в другом за 9000. Китайские продавцы на ebay обещали отправить экран за 3000 рублей. Особенность экрана у Lumia 800 в том что стекло, сенсор и сам экран слиты в единое целое, что дает меньшее расстояние от внешнего края стекла до изображения, поэтому экран столько и стоит. Убедившись на YouTube что в процессе замены экрана ничего особо сложного нет, экран был заказан на ebay вместе с необходимыми отвертками. Наша всеми любима почта России доставляла посылку где-то около месяца. Процесс замены действительно был достаточно простым, правда после замены экран стал немного ходить в стороны, если на него нажать. На корпусе же осталось несколько боевых ран от падения и одна, практически незаметная, от вскрытия.

Приложения

Главный недостатком Windows Phone любят называть отсутствие приложений. Да, конечно, в маркете намного меньше приложений чем у iOS или Android, но по факту серьезных проблем нет. Ну разве что Instagram, который все никак не выйдет =). Проблемы могут возникнуть, если вы хотите такое же точь в точь приложение как в других ос. То есть если вы хотите читать книги, то вы найдете читалку. Если же вы хотите читать книги через приложение %application_name%, то боюсь вы будете разочарованы. Если вы хотите накладывать фильтры на свои фотографии - вариантов много. Если же надо лайкать фоточки - пинайте разработчиков Instagram (Nokia так и делает). Чего действительно не хватает - мощных и крутых игр. Казуалок вот дофига, а мощных тайтлов мало. Но для wp7 это еще можно понять - мало разработчиков захотели все сильно переписывать. А так вот основной список приложений, которыми я пользуюсь:


  • Weather - приложение от Microsoft, тайл закреплен на главном экране. До этого пользовался Gismeteo, но он как-то отвалился и после этого я на него забил.
  • 4th & Mayor - клиент для foursquare. Официальный клиент работает слишком плохо, а этот быстро и сделан в metro-style.
  • i-nigma - распознавалка qr кодов. Работает лучше других, проверял по посту на хабре. Вообще стандартный поиск можно настроить что бы он тоже искал, но там качество распознавания все равно ниже. Одно только разочаровывает - разработчики наплевали на metro-style интерфейс.
  • RapDialer - звонилка с удобным управлением. Сохраняет metro-style добавляя новые элементы управления. Вообще звонилка на WP вещь во многом бесполезная, но конкретно в этом случае есть большой прирост в наборе номера, если звоните на много разных номеров.
  • VK Connect! - мессенджер для ВКонтакте. Вроде как победитель конкурса, который устраивали ВКонтакте.
  • Музыка Nokia - неплохо делает подборку по нескольким исполнителям и выкачивает на телефон, что бы можно было слушать оффлайн.
  • Visa QIWI Wallet - клиент для QIWI. Сделан добротно.
  • Screen Capture - единственное приложение не из маркета. Делает скриншоты.
  • Официальный клиент Twitter
  • Официальный клиент Skype
  • Shazam

Так же я активно пользуюсь заметками в Office, которые синхронизируются с OneNote на Office WebApps и с моим домашним компьютером. Активно пользуюсь календарем. Установлено около полусотни игр, но в них я последнее время не играю. Из всех игр стоит выделить Ragdoll Run и Mush - первая неплохо затягивает, а вторая просто очень красиво сделана.

За год использования я купил штук 6-8 игр и всего одно приложения для записи звука (надо было для IzhDevCom).

Буквально недавно вдруг стало необходимо перекинуть фотографию на другой телефон по, кто бы мог подумать, Bluetooth - для этого есть отдельное приложение. Еще как-то раз очень помогли карты Яндекса (как бы там ни было, по России они до сих пор самые лучшие).

Обновление до 7.8

После анонса Windows Phone 8 стало известно что ни один из телефонов на семерке не обновится до новой версии. Единственное что получили пользователи - новый стартовый экран и возможность поставить самосменяющиеся картинки на экран блокировки. Но самое интересно что у меня никакой обиды не было. Новая система по факту получила лишь лучшую интеграцию Skype. Каких-то других особых причин перехода на новую систему я не нашел. Конечно есть игры и приложения, которые работают только на 8ой системе, но практически все они либо не особо мне нужны, либо имеют аналоги.

Новый стартовый экран показался мне сначала не таким интересным. Смещение центральной линии в 7.5 вносило какой-то свой шарм. Но через некоторое время я привык и новый экран стал казаться более зрелым решением. Однако новый экран привнес и некоторое разочарование - то ли MS добавили задержку между тапом и стартом загрузки приложения, то ли действительно приложения стали медленней запускаться. Плюс к этому иногда, видимо когда какое-то тяжелое приложение загружается или выгружается, экран заметно лагает - очень неприятная вещь, так как я всегда считал скорость интерфейса одним из главных плюсов Windows Phone.

Заключение

Как-то раз взял в руки третий iPad (тот который The New) и просто пролистнул на другую страницу списка приложений - в этот момент я понял насколько привык к Windows Phone. Я никак не ожидал что iPad будет тормозить. Хотя он и не тормозил. Для человека, который им пользуется постоянно это плавность вполне качественная. Но после Windows Phone это смотрелось странно.

На самом деле я очень доволен. Не думаю что пользуюсь смартфоном на все 100% его возможностей, но это практически невозможно. Следующий мой смартфон однозначно будет на Windows Phone. Правда скорее всего это будет уже не wp8, а некая следующая версия.

Комментариев нет: